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テニスユニバース関西トレーニング部 op.9
カテゴリ:スクールトピックス | 2021.02.04
皆さんこんにちは!
テニスユニバース関西トレーニング部部長の林です♪
これまでの内容でPFC(タンパク質、脂質、炭水化物)について触れてきました(^^)
今回はC炭水化物に含まれる食物繊維について少し触れてみましょう!
食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、どちらも体内に吸収されずエネルギー源にはなりません!
しかし、2種の食物繊維にはそれぞれ大きな役割があります!細かく記載すると長ーくなるので簡単に言えば腸内環境全般を整える役割と言えるかと思います♪
※栄養士の先生に習った内容を私なりの解釈で記載しています。
私は昨年、トレーニングと食事改善を行う中で腸内環境が整わない時期がありましたが食物繊維の摂取量を調整した結果!今では問題なく生活出来ています!
基本的には1日あたり男性20g、女性16g(18gと言われる事もあります)を取りましょうと言われています!
野菜だけで摂取するのはかなり難しい数字ですね(゚д゚lll)
また、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の摂取比率は??なんて気になる方もおられるやも知れません。
私個人としては水溶性食物繊維の栄養素吸収を緩やかにする効果と血糖値の急上昇を緩和する効果が自分には欲しいと考えているので少し多くなるようにします(^^)
ちなみに不溶性食物繊維は腸内で分解され易く善玉菌のエサになるので腸内環境だけを考えるとこちらを優先するべきかとも思えてきます!
しかし現代人の摂取量栄養調査を見ると不溶性食物繊維に偏っている傾向が伺えるので意識するなら水溶性食物繊維の摂取となるかと思います!
※水溶性食物繊維が豊富なものは納豆やゴボウ、オクラ、ワカメなど海藻があります!
何事も【バランス】良く取ることでしょう、笑
では!
必要摂取量を満たす為に野菜以外でどうしたら良いか(^^)
それは穀類で補うのです!
実は玄米や大麦、スーパー大麦他にもスパゲッティや蕎麦などにも食物繊維が多く含まれているのです♪
白米は、現代技術の向上で精製の結果、美味しさは格段に上昇したと思います!!すごい技術!!やったー!!だけでは無いのです、笑
実は、昔取れていた食物繊維も精製技術の向上により綺麗さっぱり無くなりました!!ガーンΣ(゚д゚lll)と言う一面もあります!
精製で失われた不足分を補う為に上記の穀類を含んだご飯を食べると必要摂取量を満たすことが可能です(^_−)−☆
※精製の進歩が悪いのでは無く、技術の進歩により起きた変化を認識し変化への対応、今回であれば食物繊維の摂取方法を考えなおさなければならなかったんだと思います。
スパゲティや蕎麦などもあげましたが、スパゲティの「ソース」や蕎麦と一緒に「天ぷら」には気をつけましょうね(^^)
F脂質にはいつでも気を配りましょう、笑
最近では、コンビニのおにぎりが進化してもちむぎ入りのおにぎりやスーパー大麦入りのおにぎりがあります!!おにぎり買う時は是非見てください♪
さて、これで体もお腹もスッキリしてきました(^^)
気持ちよーくテニスに集中出来ますね♪
皆さんの健康な毎日がテニスに還元される事を願っています!!
前回のブログは住ノ江校2021年2月3日「テニスユニバース関西トレーニング部op.8」にてプロテインについて掲載しています!
よろしければ是非見てくださいね♪
本日の動画は片山コーチとHIIT!
頑張っている姿を是非見てください(^^)
次は何処の事業所でしょうか!
お楽しみに♪
ザバススポーツクラブデルタインドアテニススクール 林
https://www.tennisuniverse.co.jp/school/delta/
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