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大原家の食卓
カテゴリ:スクールトピックス | 2020.07.28
皆さんこんにちは。最近料理の勉強をしていますコーチの大原です。
勉強手段は主にYOUTUBEで、どこかのお店の厨房の仕込み動画を延々と見てるだけですが。
そんな今日は自宅でカレーを作ったのでお披露目します。
こちらです。
トマトをふんだんに入れたポークカレーです。
トマトをたくさん入れて野菜の水分だけで加水せずに調理しました。
なぜいきなりカレーの話をするのかと言うと、実はカレーは夏バテにとてもいい食事だからです。
その理由は
1.香辛料をふんだんに使っている
香辛料の効能で体温を下げたり胃腸の働きを促してくれたりととてもいいです。
大原家の特別調合配分は内緒です。
2.栄養素を取りやすい
ビーフではなくポークにしたのは夏バテ対策にビタミンB1が多く含まれているからです。
ビタミンだけでなくもちろんたんぱく質や炭水化物までとれます。
そして食材は基本的に調理をすると栄養素は多少なりと抜けてしまうのですが、カレーはその調理方法により無駄なく摂取することができます。
簡単に説明しますとこれくらいです。
何と万能な料理なのでしょう。
そしてこの調理の簡単さ。
ちなみに付け合わせにアスパラを乗せたり別にトマトを切っていますが、夏野菜も夏バテ対策にとてもいいです。
本当はもっと夏野菜モリモリにしたかったのですが、野菜が高騰していたので妥協しました。
難しい話なしに夏バテ対策って何を食べればいいのか知りたい方は、
「夏や暑い場所で採れる食材や料理を食べればいい」
とだけ覚えてもいいかもしれません。
それが今回はカレー(暑い場所の料理)と夏野菜(暑い時期の野菜)だったわけですね。
皆さんも今年の夏はカレーで乗り切っていきましょう。
大正セントラルテニスクラブ目白 大原
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